何ゴト?

日々の何事かを書いていきます。

ネットをくぐって相手側のボールを打ってしまったという話:ワールドカップバレーボール2019 女子【2019/09/28】

本日(2019/09/28)大阪で行われた ワールドカップバレーボール2019 女子の 日本 対 アルゼンチンの試合。

試合中、アルゼンチンの選手がネットをくぐって相手の日本側のコートに入ってくるシーンがありました。

その映像が、↓こちら。

youtu.be

これはいったいどういうことでしょうか?

試合の解説者によると、

「ネットにあるアンテナの内側から日本のコートに入ってきたボールなので、このボールを取る権利があるのは日本側。

それを相手のアルゼンチンの選手は、アンテナの外からフリーポジションというコート以外の所に入ってきたと勘違いして取りに行ってしまったんですね。」

とのことでした。

わかりやすいバレーボールのルール (スポーツシリーズ)

わかりやすいバレーボールのルール (スポーツシリーズ)

  • 作者: 森田淳悟
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2011/09/29
  • メディア: 文庫